Скачать лекцию в формате .doc ЗДЕСЬ
Введение в философию
Философия (далее — Ф.) (от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость, philosophia — любовь к мудрости) - возникает в трех мировых центрах: Древний Китай, Древняя Индия, классическое развитие получает в Древней Греции.
Ф. насчитывает около 25 столетий своей истории и официальной датой возникновения считается 6 век до нашей эры.
По некоторым историческим данным, впервые слова «философия» и «философы» (далее - ф-фы) употребил Пифагор, который называл философами группу людей, отказавшихся от обыденной жизни, и посвятивших себя поиску истины, разума, мудрости.
В европейской культуре распространение Ф. связано с трудами Платона.
Само понятие «мудрость» в древности имело особый возвышенный смысл и означало стремление к особому интеллектуальному постижению мира. Т.е. мудрость — это не просто механическая сумма знаний, а стремление понять мир как целостный и единый в своей основе. Именно поэтому Ф. как любовь к мудрости стала общим названием всей зарождающейся теоретической мысли (т.е. науки).
Под названием «натурфилософия» объединялись основы самых различных наук: основы математики, медицины, астрономия, психология, этика, эстетика, физика, логика и т.д. Т.е., натурфилософия представляла собой объединенное синтетическое знание и все первые ф-фы были учеными-универсалами или учеными-энциклопедистами.
Первый исторически известный ф-ф — Фалес — был математиком, строителем, гидротехником, астрономом. Ему принадлежит теорема Фалеса. Именно он предложил исчисление 365 дней в году и предсказал и сумел объяснить причины солнечного затмения, которое произошло в 585 году до н.э.
Основатель материализма — Демокрит — разрабатывал не только проблемы Ф., но и обращался к проблемам физики, математики, медицины, военного дела, психологии и т.д. Главной его задачей стала разработка учения об атомах, которое стало основой философского материализма.
Аристотель — автор самого обширного научного наследия эпохи античности. Ему принадлежат труды по физике, логике, этике, педагогике. Он разработал первую типологию общественного устройства, разделив все общества на правильные и неправильные. Считал средний класс залогом стабильности, а самым худшим устройством государства — демократию. Был учителем А.Македонского.
С момента своего возникновения и до настоящего времени Ф. включает в себя обобщенные размышления людей о мире, себе, судьбах человечества. Практически во всех философских трудах рассматриваются такие вопросы, как:
в чем смысл жизни;
как устроен мир;
какое место занимает человек в этом мире;
почему именно человек наделен способностью мыслить;
в чем уникальность человека;
что такое добро, зло, жизнь, смерть, бессмертие и т.д.
Все эти вопросы носят мировоззренческий характер. Формирование приниципов мировоззрения является профессиональным делом Ф. Главной функцией Ф. является мировоззренческая функция.
Таким образом, Ф:
1. Это древнейшая наука, которая включает в себя основы самых различных наук.
2. Это особое самостоятельное мировоззрение.
3. Это форма общественного сознания или форма духовной культуры общества.
Философское понятие «мировоззрение» и его структура
Мировоззрение (далее М) — это система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире и о месте человека в нем.
В М. отражаются особенности эмоционального, психологического и интеллектуального отношения человека к миру. М. считают духовной основой в структуре личности. О М. человека судят по его делам и поступкам.
Существует несколько исторических типов М.:
мифологическое;
религиозное;
философское;
жизненно-практическое.
Они отражают особенности развития общественного бытия.
Структура мировоззрения
Structura (лат.) - целостность, совокупность, состоящая из элементов и связей между ними.
Элементами М. являются:
1. Знания, которые образуют информационную основу М. (житейские, научные, художественные).
2. Убеждения — знания, идеи, воплощенные в действия.
3. Идеалы, которые носят строго индивидуальный характер и могут быть правильными и неправильными с точки зрения общественной морали, достижимыми и недостижимыми, научно-обоснованными, либо иллюзорными.
Процесс формирования М. начинается в раннем детстве и продолжается всю сознательную человеческую жизнь.