Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение

Объявление

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАЩИТОЙ ДИПЛОМА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение » Архив 2 курс » Экономика организации


Экономика организации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Общая характеристика предприятия.
Понятие "предприятие", цели и направления деятельности

Предприятие - самостоятельный организационно-обособленный хозяйственный субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работу промышленного характера или предоставляет платные услуги. Предприятие имеет конкретное название: завод, фабрика, комбинат, шахта, мастерская и т.д. Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетные и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак.

Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям произведенной продукции, оказания услуг и т.д., на основе которой удовлетворяются социальные и экономические вопросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Каждое предприятие - сложная производственная экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:

1. Комплексное изучение рынка.
2. Инновационная деятельность.
3. Производственная деятельность.
4. Коммерческая деятельность.
5. Материально-техническое обеспечение производства.
6. Экономическая деятельность.
7. Послепродажный сервис продукции, производственно-технического и потребительского назначения.
8. Социальная деятельность - поддержание на надлежащем уровне условий труда и т.д.

Правовые основы функционирования предприятия

Предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его роста со стороны государственных органов. МРОТ наемных работников определяется государством. Самостоятельно осуществляет планирование деятельности и определяет перспективы  развития, исходя из спроса на производимую продукцию. Основы планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие реализует свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В расчете с зарубежными партнерами  применяются контрактные цены в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.

Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия, обеспечивает ему равные правовые и экономические условия хозяйствования, независимо от форм собственности.

Предприятие несет ответственность за нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требования к качеству продукции, за загрязнение окружающей среды. Предприятие должно обеспечивать безопасность производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья его работников, населения и потребителей продукции.

Контроль за отдельными сторонами деятельности предприятия осуществляет государственная налоговая администрация, налоговая полиция и государственные органы, на которые возложен надзор за безопасностью производства труда, противопожарной и экологической безопасностью.

В уставе предприятия определяются: собственник и полное наименование предприятия, его местонахождения, предмет и цели деятельности, органы управления и порядок их формирования, компетенции и полномочия трудового коллектива и его выборных органов, порядок образования имущества, условия реорганизации и прекращение деятельности предприятия. В устав могут включаться положения о трудовых отношения, о полномочиях, порядке создания и структуре совета предприятия, о товарном знаке.

Классификация предприятий:

По цели и характеру деятельности можно выделить 2 вида предприятия:
1. Предпринимательские (коммерческие)
2. Непредпринимательские (некоммерческие)

Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала:
1. Национальные.
2. Заграничные.
3. Смешанные.

По форме хозяйствования выделяют:
1. Хозяйственные товарищества.
2. Представляющие объединенные предприятия.

Вид предприятия могут определять технологическая целостность и степень подчиненности. По этому признаку разрядся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних филиалов. Дочерние предприятия являются юридически самостоятельными и организационно-обособленными: самостоятельно осуществляют коммерческие операции, составляют отчетный баланс, но контрольный пакет акций принадлежит головному предприятию. В отличие от дочерних предприятий, филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению головного предприятия. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.

По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятия:
- промышленные
- сельскохозяйственные
- транспортные
- торговые
- строительные
- банковские и т.д.

В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численностью его работников, предприятие может быть малым, средним и большим. Предприятия могут объединяться в ассоциации. Ассоциация - договорное объединение, созданное в целях постоянной координации хозяйственной деятельности, но лишь в той области, к которой имеет отношение ассоциация.

Корпорация - договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов.

Консорциум - временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование.

Концерны - уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей.

Картели - договорные объединения предприятий одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности.

Синдикаты - разновидность картельного соглашения, предполагающая реализацию продукции через единый совместный сбытовой орган или сбытовую сеть.

Тресты - монополитическое объединение предприятий, ранее принадлежавших разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. Поскольку здесь интегрируются все направления деятельности, такие предприятия полностью утрачивают свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Холдинги - специфические организационные формы объединения капиталов. Подобное объединение образуется, когда акционерное общество само непосредственно не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения доходов.

Финансовые группы (финансово-промышленные группы) - объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей народного хозяйства, при формировании которых в качестве главной ставится задача объединения банковского капитала и производственного потенциала. Финансовые группы возглавляет один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. При этом основным доходом деятельности банка должны быть дивиденды от повышения эффективности работы предприятий, а не проценты на кредит.

0

2

Лекция 2

Скачать файл №1 ЗДЕСЬ
Скачать файл №2 ЗДЕСЬ
Скачать файл №3 ЗДЕСЬ
Скачать файл №4 ЗДЕСЬ

0

3

Очередной лекционный блок скачать ЗДЕСЬ

0

4

Лекцию "Государственное экономическое регулирование" можно скачать ЗДЕСЬ

0

5

Все лекции скачать ЗДЕСЬ

0


Вы здесь » Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение » Архив 2 курс » Экономика организации