Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение

Объявление

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАЩИТОЙ ДИПЛОМА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение » Архив 2 курс » Введение в химию лекарственных средств


Введение в химию лекарственных средств

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Предмет и задачи фармацевтической химии

Фармация - комплекс нескольких наук:
- фармацевтической химии (ФХ)
- фармакогнозии
- фармакологии
- фармацевтической технологии (ФТ)
- экономики фармации

ФХ - наука, изучающая лекарственные вещества (ЛВ), их получение, химическую природу, состав, строение, особенности строения молекул и их влияния на физиологию организма; физические и химические свойства ЛВ и лекарственных средств (ЛС), методы контроля их качества, условия хранения и изменения, которые происходят при хранении.
Особым направлением является создание новых ЛВ.

Связь ФХ с другими науками

ФХ занимает промежуточное положение между комплексом химических и медико-биологических дисциплин, а так же служит базой для изучения смежных фарм. дисциплин.

ФХ базируется на теории и законах химических наук (неорганической химии, органической химии, аналитической химии), так как изучение структуры молекулы ЛВ, разработка методов синтеза и анализа его невозможны без этих знаний.
Знание дисциплин биологического цикла (анатомия, физиология, биология) позволяет выяснить сущность ряда физиологических процессов в организме, установить связь между приемом ЛС и процессами, происходящими в организме, что позволяет более рационально применять ЛС, наблюдать за их действиями и на основании этого изменять в заданном направлении строение молекулы, испытуемого ЛС, для получения необходимого фарм. эффекта.

Наиболее тесно ФХ связана с ФТ - там изучается приготовление лекарственных форм (ЛФ), а ФХ изучает контроль их качества, так же они связаны при изучении несовместимостей, стабильности ЛВ и т.д.

С фармакогнозией - знания ФХ необходимы в связи с изучением состава лек. растений (ЛР), характеристик качества лекарственного растительного сырья (ЛРС), возможностью создания из него новых ЛВ.

С фармакологией - связана ФХ при изучении взаимосвязи между структурой молекулы ЛВ и его действием на организм.

С экономикой фармации - ФХ является основой для выполнения функций фармработника, для установления сроков годности, доброкачественности ЛС и т.д.

Объекты изучения ФХ

Объекты разнообразны по химической структуре, фармакологическому действию, числу компонентов, наличию примесей.

1. ЛВ (субстанция) - индивидуальное химическое соединение и биологическое вещество, полученное искусственно (путем синтеза) или природное, но подвергнутое обработке (например, ЛВ "Анальгин", "Натрия хлорид" и т.д.).

2. Фармакологическое средство - вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью, являющееся объектом клинических испытаний.

3. ЛС - существуют два определения
а) ЛС - это фармакологическое средство, разрешенное уполномоченным на то органом соответствующей страны для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболеваний человека или животного;
б) (на основании ФЗ "Об обращении ЛС") ЛС - это вещества или их комбинации, вступающие  контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, реабилитации, для сохранения предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы, из органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биотехнологий.

К ЛС условно относятся фармсубстанции и лекарственные препараты (ЛП). Недопустимо вместо ЛС называть термины "лекарство", "медикамент", "медпрепарат", "лечебное средство".

ЛС могут быть растительного, животного и  синтетического происхождения, органической и неорганической природы, индивидуальными веществами или сложными комплексами. Т.е. ЛС разнообразны по внешнему виду, происхождению, составу.

К ЛС относятся биологически активные вещества (БАВ) синтетического, растительного и животного происхождения (алкалоиды, витамины и т.д.).

4. ЛРС - это растительное сырье, разрешенное для медицинского применения (высушенная трава, листья, цветки, кора, корни и т.д.).

5. ЛФ - придаваемое ЛС или ЛРС удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект (таблетки, свечи, растворы, мази и т.д.).

По ФЗ "Об образении ЛС", ЛФ - состояние ЛП, соответствующее способам его введения и применения, обесепчивающее достижение необходимого лечебного эффекта.

6. ЛП - дозированное лекарственное средство в определенной ЛФ, готовое к применению.

7. Гомеопатические ЛС - одно- или многокомпонентные ЛП, содержащие микродозы активных соединений, производящихся по специальной технологии и предназначенные для местного, перорального, инъекционного применения в виде различных ЛФ.

8. БАД (к пище) (парафармацевтики или нутрицефтики) - концентраты натуральных или идентичных им БАВ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона человека, профилактики. Они не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ.

0

2

Скачать лекцию 2 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 3 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 4 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 5 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 6 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 7-8 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 9-10 - ЗДЕСЬ

Скачать лекцию 10-11 - ЗДЕСЬ

0

3

Темы рефератов.
Написано, что доклады, но оформлять как рефераты.
http://sd.uploads.ru/t/ERLz7.jpg

0


Вы здесь » Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение » Архив 2 курс » Введение в химию лекарственных средств