Фармация - 6 группа, очно-заочное обучение

Объявление

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАЩИТОЙ ДИПЛОМА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гигиена

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сделать конспект приказа № 309.
Скачать приказ ЗДЕСЬ

Заполнить анкету.
Скачать анкету ЗДЕСЬ

0

2

Лекция 1. 21-02-2014

Гигиена как наука

Гигиена - медицинская профилактическая дисциплина, изучающая закономерности влияния окружающей среды и социальных факторов на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и сохранение здоровья населения.

Основные задачи:

1. Изучение влияния окружающей среды на здоровье и трудоспособность населения.

Окружающая среда - это сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных факторов.

2. Разработка средств и способов, Направленных на повышение сопротивляемости организма.

3. Это наука нормативная - разрабатывает гигиенические нормы и научно их обосновывает.

4. Прогнозирование санитарной ситуации на отдаленную и ближайшую перспективу.

Существуют физические, химические, биологические, психогенные (информативные) факторы окружающей среды.

Факторы окружающей среды воздействуют:

а) комбинированно (факторы одной природы поступают в организм одним и тем же путем);
б) сочетанно (разнообразные факторы поступают одним путем);
в) комплексно (один фактор разными путями).

Факторы эти могут вызывать разное воздействие:

а) быть безразличными (инертными);
б) могут оказывать благоприятное влияние;
в) могут оказывать вредное влияние;
г) могут быть очень вредными;
д) могут вызывать летальный исход.

Гигиена состоит из коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, гигиены лечебных учреждений, гигиены аптек и т.д.

Гигиена тесно связана с медицинскими и немедицинскими дисциплинами: физикой, биологией, химией, микробиологией, математикой, статистикой, клиническими дисциплинами и т.д. Наиболее тесная связь с санитарией.

Методы гигиены:

1. Методы, которые позволяют изучить окружающую среду.
2. Позволяют оценить реакцию организма на воздействие окружающей среды.

Основной метод: санитарно-гигиеническое обследование. Это метод описательный, субъективный. Для объективной оценки есть лабораторные методы.

Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя:

1. Оценка санитарно-топографического состояния местности.
2. Санитарно-техническое описание (описание здания).
3. Санитарно-эпидемиологическое описание.

Широко используется токсикологический метод исследования. Это экспериментальный метод.
Острый токсикологический эксперимент - дается большая доза животному и потом проводится вскрытие. Малотоксичный эксперимент - дается нормальными дозами, проверяется жизнь и здоровье. Этот эксперимент устанавливает гигиеническую норму (безопасную и безвредную величину для здоровья человека, воздействие которой в течение 50 и более лет не должно вызывать никаких отклонений в организме человека).

Нормативные акты - санитарные правила, нормы, обязательные для соблюдения всеми государственными органами и общественными организациями, а также должностными лицами и гражданами.

Для химических веществ устанавливается химический норматив - ПДК - предельно допустимая концентрация.
Для физических факторов - ПДУ - предельно допустимые условия.
Для пищевых продуктов - ДОК - допустимые остаточные количества.

Метод физиологических наблюдений - оценивается функциональное состояние органов и систем.
Метод клинических наблюдений - при профосмотрах.
Анкетно-опросный метод - социологическое исследование.
Статистический метод - любой показатель проверяется на достоверность.

Эрисман Ф.Ф. - основоположник гигиены. Доброславин - открывает кафедру гигиены, первые учебники.

0

3

Лекция 2. 14-03-2014

Вода и здоровье населения

Вода - является одним из важнейших элементов биосферы, совокупность всех источников воды на Земле - океанов, морей, рек и озер, прудов и болот, грунтовых вод - называется гидросферой. Вода составляет основу внутренней среды животных и растительных организмов. Количество воды в той или иной ткани в известной степени соответствует степени ее функциональной активности. С возрастом количество воды в организме уменьшается (% массы тела? 60-70%). Практически во всех процессах, протекающих в организме, вода принимает непосредственное или опосредованное участие. Вода относится к числу наиболее важных природных ресурсов нашей планеты.

Несмотря на исключительно большую роль воды для человека, потребность ее для питьевых целей не велико. На уровень потребления воды оказывает влияние физиологические, природные и социальные (условия труда) факторы. Так, в условиях умеренного климата при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует 2,5-3 литра воды в сутки (рекомендовано в среднем выпивать 2 литра воды), но при тяжелой работе, особенно в условиях жаркого климата или горячих цехов, потребность может возрастать до 10 литров в сутки.

Значение воды:
1. Универсальный растворитель и переносчик питательных средств в организме.
2. Участвует в биохимических процессах.
3. Структурный компонент тела человека.
4. Терморегуляция организма.
5. Регулирует климат планеты.
6. Обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность человека.
7. Эпидемиологическое.
8. Эндемическое.

Вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимыми качествами, которые характеризуются ее органолептическими свойствами, химическим составом и характером микрофлоры.

При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создается реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы, особенно опасная обстановка складывается в сельских районах (по данным ВОЗ - 80% обусловлено употреблением недоброкачественной питьевой воды).

Какие заболевания инфекционной природы вы можете назвать?
Бактериальные: брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, лептоспирозы.
Вирусные: гепатиты, полиомиелит, аденовирусные инфекции, туляремия, бруцеллёз, переносятся глисты и простейшие.

Наибольшему риску передачи заболеваний через воду подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные и живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Для этих людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения.

В настоящее время возрастает значение для здоровья населения некоторых химических веществ, как природного происхождения, так и попадающими  в воду с сельскохозяйственными, промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

Низкое содержание фтора в питьевой воде обуславливает высокую заболеваемость кариесом у детей. Так, в республике Коми и Оренбургской области кариесом поражено до 95% детей.

Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием кальция и магния, характерна для поверхностных источников водоснабжения Мурманской, Архангельской, Псковской, Вологодской и других областей. При недостатке кальция отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести кардиоваскулярных заболеваний (гипертония, ИБС, инсульты). При недостатке магния отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток кальция и повышенная жесткость воды увеличивают риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Высокое содержание железа в воде способствует развитию аллергических реакций, заболеваний крови (в РФ около 1/3 водопроводов подают воду с повышенным содержанием железа).

Таким образом, содержание химических элементов в воде должно быть таковым, чтобы вода обладала свойством не только безопасности, но и полезности.

Влияние химического состава питьевой воды может проявляться в виде специфических и неспецифических воздействий, острых и хронических реакций. Специфические поражения организма: фтор - кариес, флюороз; нитраты - метгемоглобинэмия; ртуть - поражение ЦНС. В большинстве же случаев избыток или недостаток тех или иных химических веществ в воде проявляется в виде неспецифических реакций, провоцируя развитие различных заболеваний.

Таким образом, для того, чтобы обеспечить полезные и безопасные свойства воды, необходимы критерии, здесь важную роль играет гигиеническое нормирование.

В гигиенической практике применяются такие критерии как ПДК - предельно допустимые концентрации. Что такое ПДК - это такое количество вещества в единице объема воды, которое при длительном ее употреблении не приводит к развитию или риску развития каких-либо патологических состояний. ПДК измеряется мг/л, г/м3

Сегодня ПДК установлено для более 1200 веществ, содержащихся в воде. ПДК устанавливаются на основании многократных токсикологических исследований на лабораторных животных.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Качество питьевой воды как было видно из ранее сказанного, служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим, паразитологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определен критерий - радиационная безопасность. Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов запахов, не содержать патогенных микроорганизмов и вредных для здоровья химических веществ свыше ПДК. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах производства пищевых продуктов, их хранения и торговли.

Гигиенические нормативы качества воды содержатся в следующих документах:

1. ГН 2003 г. "Гигиенические нормативы ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования".

2. ГОСТ 1984 г. "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

3. СаНПиН 1996 г. "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".

4. СаНПиН 2001 г. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Ответственность за санитарное состояние территории, качество и безопасность воды несут местные органы самоуправления. Плановый и выборочный контроль за качеством воды колодцев и каптажей общественного пользования осуществляет Роспотребнадзор ФГУЗ.

Источники воды

Все водные запасы на Земле делятся на жидкую (соленая и пресная), твердую (пресная), газообразную (пресная) воду. Считается, что реально использовать для питьевых нужд можно использовать лишь 0,2-0,3% всей воды на Земле. Многие страны испытывают дефицит доброкачественной питьевой воды.

Причины нехватки воды

- неправомерность распределения источников, неумеренное потребление воды без учета гидрогеологических особенностей местности.

- антропогенная - снижение качества за счет загрязнения микроорганизмами и химическими веществами.

Все источники воды с гигиенической точки зрения, по происхождению и локализации делятся на 3 группы: атмосферные, подземные, поверхностные.

1. Атмосферные - малая степень минерализации воды, не свободна от различных примесей. Значительное количество атмосферных осадков можно собрать в запруды, устраиваемые в лощинах и оврагах. Можно собрать определенное количество воды в походных условиях. Нельзя употреблять без обеззараживания.

2. Подземные - формируются в результате фильтрации через почву атмосферных осадков и поверхностных вод, и скапливается в порах и пустотах некоторых пород земной коры. Качество подземных вод определяется строением земной коры. 3 вида:

- почвенные (у самой поверхности, в период снеготаяния и обильных дождей количество увеличивается, могут влиять на качество нижерасположенных грунтовых вод). Вода данного слоя содержит множество микроорганизмов, в том числе патогенных, в нем не происходит достаточного самоочищения, в связи с чем неприемлемы в качестве источника водоснабжения, но играют важную роль в поддержании влажности почвы;

- грунтовые - образуются за счет фильтрации атмосферных вод. Бактериальная загрязненность грунтовых вод зависит от степени загрязнения почв, через которые происходит фильтрация воды и глубины залегания водоносного горизонта;

- межпластовые - наиболее стабильны и надежны в санитарно-эпидемиологическом отношении, которые располагаются между водонепроницаемыми  пластами ниже первого водоупорного слоя. Носителями воды служат песок, известняк.  При наклонном положении межпластовые горизонты становятся напорными, и вода в колодцах, использующих такой горизонт, поднимается и устанавливается выше его кровли. Такие межпластовые породы называются артезианскими. Имеют стабильный минеральный состав, почти свободны от бактерий, хорошие органолептические свойства, содержание необходимых для человека макро- и микроэлементов, низкая стабильная температура. Могут использоваться для питья без дополнительной обработки.

3. Поверхностные - воды рек, озер, ручьев, болот, морей и океанов - являются наименее надежными в санитарном отношении источником водоснабжения. Поверхностные воды, как правило, мягкие и слабоминерализованные. Наиболее часто для водоснабжения используются реки. Речные воды обладают способностями к самоочищению, вместе с тем они наиболее загрязняются антропогенными примесями. Для речной воды характерны большое количество взвешенных веществ, пониженная прозрачность. Речная вода не может быть обеззараживания. К более стабильным источникам водоснабжения относятся искусственно создаваемые водохранилища на реках.

По санитарным правилам источники водоснабжения следует выбирать в следующем порядке:

1. Межпластовые напорные (артезианские) воды.
2. Межпластовые безнапорные воды.
3. Грунтовые воды.
4. Открытые водоемы.

Безусловно, вода подземных, особенно межпластовых источников чище, чем поверхностных. Подземные источники более стабильны, надежны и безопасны по микробиологическим, органолептическим и токсикологическим показателям. Однако количество подземных вод ограничено. В связи с этим во многих странах мира широко используются поверхностные воды, в том числе и в городе Самара.

С целью охраны подземных и поверхностных вод, используемых для питьевых целей, санитарным законодательством, предусмотрено ограничение использования земельных участков и акватории поверхностных вод в местах забора воды для водоподготовки. Устанавливаются зоны санитарной охраны источников водоснабжения:

1. I пояс - территория водозабора (зона строгого режима).
32. II-III - ограничивает использование территории вокруг источника водоснабжения. Запрещается размещать на данной территории кладбище, скотомогильники, накопители отходов и т.д.

Для гигиенистов имеет большое значение развитие централизованных систем водоснабжения и обеспечение населения водой питьевого качества наиболее сбалансированной по составу, безопасной в эпидемиологическом отношении, безопасной по уровню радиации и количестве, обеспечивающем физиологические и гигиенические потребности. Централизованное водоснабжение - это система, обеспечивающая подготовку и подачу воды из источника до потребителя.

Питьевое водоснабжение населения города Самары осуществляется из трех поверхностных водозаборов в Саратовского водохранилища и 228 подземных водозаборов, из них 163 постоянно действующих, в том числе 75 коммунальных и 88 ведомственных, объединенных в 82 водопроводных сооружения.

Саратовское водохранилище в черте города Самары является основным источником централизованного питьевого водоснабжения населения города, а также служит местом организованного отдыха населения.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия города Самары в рамках профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий Центром государственного санитарного надзора в г. Самаре осуществляется контроль за санитарным состоянием Саратовского водохранилища в местах водозаборов, в зонах рекреации в черте города, реки Самары и 12 озер. Работа проводится комплексно всеми центрами Госсанэпиднадзора в городе. Осуществляется взаимодействие с комитетом природных ресурсов, Департаментом по благоустройству администрации города.

По Саратовскому водохранилищу ежегодно в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся исследования проб воды на микробиологические и санитарно-химические показатели.

По данным мониторинга за последние 4 года качество воды Саратовского водохранилища по микробиологическим показателям в границах города имеет тенденцию к ухудшению. Наиболее загрязненными участками Саратовского водохранилища являются створы городских плящей.

В соответствии с приказом ЦГИЭ в Самарской области № 58 от 16.06.03 года "О проведении обследования внешней среды на холеру в Самарской области" проводятся исследования воды на холеру в 8-ми створах. Возбудитель холеры не обнаружен во всех исследованных пробах.

С юго-западной стороны города протекает река Самара вдоль Кировского, Промышленного, Советского, Железнодорожного и Самарского районов. Данный водоисточник является местом рекреационного водопользования и рыбной ловли горожан, несмотря на то, что на его берегах официально не оборудованы пляжи. Наибольшее гигиеническое значение реки в том, что ее воды подпитывают новый инфильтрационный водозабор "Самарское Заречье", который используется для питьевых нужд жителями Куйбышевского и Самарского районов и фактически акватория реки в черте города входит во второй пояс зон санитарной охраны данного водозабора. Контроль качества воды реки Самары производится в 4-х створах. Около 60% проб из числа исследованных в 2003 году не отвечали гигиеническим нормативам по бактериальным показателям.

Так же службой проводится отбор проб из озер, находящихся в городской черте, отмечается значительное ухудшение качества воды. Причинами, которые могут послужить данному ухудшению могут служить антропогенная нагрузка на прилегающую к озерам территорию, несанкционированные сбросы в водоемы твердых и жидких бытовых отходов, несанкционированная мойка машин.

Качество воды поверхностных водоемов проводится по 41 санитарно-химическому показателю. Несоответствие гигиеническим нормативам отмечено по содержанию фенола, железа, аммиака, марганца, в единичных пробах по нефтепродуктам и свинцу.

Качество воды подземных водозаборов города Самары характеризуется высоким содержанием железа, сухого остатка, марганца, сульфатов, хлоридов, жесткости.

Для обеспечения санитарного благополучия населения органами Госсанэпиднадзора с целью предотвращения возникновения различных заболеваний проводится систематический контроль за состоянием водоемов в местах водозаборов, зонах организованного и неорганизованного водопользования, но, несмотря на проделываемую работу, проблема обеспечения населения города доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться острой.

Потребление воды возросло, особенно в промышленности (в целях приготовления разнообразных растворов, мытья оборудования и аппаратуры, помещений и тары, удаления отходов) и в сельском хозяйстве (для орошения), в качестве теплоносителя и охлаждения, ежегодный расход пресной воды составляет около 3000 км3. Большое количество воды идет на нужды человека: для питья, приготовления пищи, умывания, уборки, стирки.

Источники загрязнения

Загрязнения, поступающие в атмосферу нашей земли, в конечном итоге попадают в водоемы и на поверхностные почвы, а затем они поступают в грунтовые и межпластовые воды. Наиболее выраженному антропогенному воздействию подвергаются поверхностные водоемы.

При современном росте городов, развитии промышленности, сельского хозяйства и транспорта увеличивается количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе и водоемы.

Основные источники загрязнения природных вод:

- Атмосферные воды, содержащие массы химических веществ промышленного происхождения.

- Ливневые стоки, с содержанием органических веществ, минеральных примесей и горюче-смазочных материалов, загрязняющих городские улицы, промышленные площадки, сельскохозяйственные земли, зеленые зоны, леса и другие территории.

- Хозяйственно-бытовые сточные воды, в состав которых входят канализационные стоки, а так же бытовая химия, в эпидемиологическом отношении весьма опасны сточные воды инфекционных больниц, которые зачастую не подвергаются специальной обработке перед сбросом в общую канализацию.

- Промышленные сточные воды - играют ведущую роль в ухудшении состояния водоемов, формируются в результате использования воды для технологических целей, поэтому их состав полностью определяется конкретным производственным процессом. Негативное влияние на воду оказывают технические стоки химических, нефтеперерабатывающих, металлургических, кожевенных заводов, текстильных и бумажно-целлюлозных фабрик и комбинатов, а так же мясокомбинатов.

- Химические аэрозоли и пылевые частицы из воздуха.

- Высокую опасность в отношении загрязнения воды водоемов создают аварийные ситуации на предприятиях промышленности, энергетики и на водном транспорте, которые надолго нарушают флору и фауну водных объектов, значительно ухудшают условия жизни населения.

- Нередко источниками загрязнения могут быть свалки бытового и промышленного мусора, особенно несанкционированного, которые появляются стихийно и располагаются без учета особенностей земной поверхности.

По степени своей токсичности все известные загрязнители воды делятся на 4 класса опасности, что зависит от общей токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные последствия:

1. Класс чрезвычайной опасности (ртуть, свинец и др.).
2. Класс высоко опасные (аммоний, бензол).
3. Класс опасные (железо, марганец, ацетон).
4. Класс умеренно опасные.

По характеру воздействия на качество воды все загрязнители обладают лимитирующим показателем вредности, одни вещества влияют в основном на органолептические свойства воды - обладают органолептическим признаком вредности, например, железо изменяет цвет и вкус воды. Санитарно-токсикологическим лимитирующим признаком вредности, как правило, обладают вещества 1-2 класса опасности. Общесанитарным признаком вредности - от антропогенного воздействия.

Загрязнение воды открытых водоемов является и косвенной причиной роста числа заболеваний холерой, брюшным тифом, дизентерией и др. Рост загрязнения воды снижает ее способность к самоочищению, увеличивает сроки выживания патогенных микроогранизмов и гельминтов в окружающей среде.

Интенсивность и уровень загрязнения природных вод требует охраны водных источников, Прежде всего законодательными и административными мерами. Эта разработка гигиенических нормативов токсичных веществ и строгий контроль за соблюдением их ПДК в воде водоемов, осуществляемые органами Госсанэпиднадзора. Наряду с вышесказанными мерами необходимы строгие требования к обработке и сбросу в водоемы городских хозяйственно-фекальных сточных вод. Бытовые стоки должны проходить полную обработку - механическую фильтрацию, биологическую очистку и при необходимости обеззараживание препаратами.

0

4

Методы улучшения качества воды

Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, применяют предварительную обработку. Улучшение свойств воды при централизованном водоснабжении достигают на водопроводных станциях.

Для улучшения качества воды применяют следующее:

- очистка - удаление взвешенных частиц.
- обеззараживание - уничтожение микроорганизмов.
- специальные методы улучшения органолептических свойств - умягчение, удаление химических веществ, фторирование и др.

Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях - отстойниках. Принцип их действия состоит в том, что при поступлении через узкое отверстие и замедленном продвижении воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Однако мельчайшие частицы и микроорганизмы не успевают осесть.

Фильтрация - пропускание воды через мелкопористый материал, чаще всего через песок с опредленным размером частиц. Фильтруясь, вода освобождается от взвешенных частиц.

Коагуляция - химический метод очистки. К воде добавляют коагулянт, реагирующий с находящимися в воде бикарбонатами. В этой реакции образуются крупные, тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая под собственной тяжестью, они увлекают за собой находящиеся во взвешенном состоянии частицы загрязнений, зараженные отрицательно.

В качестве коагулянта применяют сульфат алюминия. Для улучшения коагуляции используют высокомолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, активизированная крепниевая кислота и другие синтетические препараты.

Обеззараживанием уничтожаются микроорганизмы на завершающем этапе обработки воды. Для этого применяют химические и физические методы.

Химические (реагентные) методы обеззараживания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. В качестве реагентов могут быть использованы различные сильные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, серебро.

Химические способы обеззараживания имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство реагентов отрицательно влияют на состав и органолептические свойства воды.

Безреагентные или физические методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредственно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обладают более широким диапазоном бактерицидного действия.

Наиболее разработанным и изученным в техническом отношении методом является облучение воды бактерицидными (ультрафиолетовыми) лампами. Источниками излучения служат аргонно-ртутные лампы низкого давления (БУВ) и ртутно-кварцевые (ПРК и РКС).

Из всех физических методов обеззараживания воды наиболее надежным является кипячение, но не находит широкого применения.

К физическим методам обеззараживания относится использование импульсного электрического заряда, ультразвука и ионизирующего излучения.

Практического применения так же не находят.

Дезодорация - удаление посторонних запахов и привкусов. С этой целью применяют такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через фильтры, аэрация.

Умягчение воды - удаление из нее катионов калия и магния. Производится специальными реагентами или при помощи ионо-обменного и термического методов.

Опреснение воды достигается дистилляцией в опреснителях, а также электрохимическим способом и вымораживанием.

Обезжелезивание производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием, фильтрованием через песчаные фильтры.

Эффективным методом обеззараживания воды в колодце является использование дозирующих хлоросодержащих патронов, которые подвешивают ниже уровня воды.

Санитарным законодательством предусматривается организация двух зон санитарной охраны водоисточников.

Зона строгого режима включает территорию, на которой располагается место забора, водоподъемные устройства, головные сооружения станции и водопроводящий канал. Эта территория огораживается и строго охраняется.

Зона ограничения включает территорию, предназначенную для охраны от загрязнения источников водоснабжения (источник водоснабжения и бассейн его питания).

0

5

Лекция 3. 28-03-2014

Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха

Существуют 4 группы мероприятий: технологические, планировочные, санитарно-технические и гигиенические - нормирование, санитарный надзор за атмосферным воздухом городов, мониторинг и прогнозирование.

1. Радикальной мерой борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является создание замкнутых технологических процессов, при которых отсутствовали бы "хвостовые газы". Более реальным является внедрение в производство принципа рационального использования природных ресурсов, т.е. извлечение всех полезных компонентов и утилизация отходов. Целью является достижение максимального экономического эффекта и минимум отходов.

А так же следующие мероприятия:
- замена вредных веществ безвредными. Например, перевод котельных со сжиганием угля и мазута на газ;
- очистка сырья от вредных примесей;
- замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми. Например, цементная промышленность - перевод с сухого помола цемента на мокрый;
- герметизация процессов производства и при транспортировке палящих материалов;
- замена прерывистых процессов непрерывными - исключает залповый выброс.

Мероприятия по улучшению атмосферы от выбросов автотранспорта: замена топлива дизельного более безопасным, запрещение этилированного бензина, совершенствование конструкции двигателя, контроль за выбросами в окружающую среду.

2. Планировочные мероприятия - входит комплекс приемов, включающих зонирование территории городов, организации санитарно-защитных зон, рациональная планировка жилых районов и озеленения.

При зонировании большое значение придается "розе ветров" и рельефу местности. Обычно промышленные зоны размещают на хорошо проветриваемых территориях.

Санитарно-защитная зона должна быть озеленена. Наличие их снижает в 3 раза уровни концентрации вредных веществ.

Рекомендуется использовать ассортимент газоустойчивых древесно-кустарниковых пород. Застройка зданий должна быть в 3 эшелона - ближайшую магистраль рекомендуется застроить зданиями коммунально-бытового назначения и малоэтажными постройками. 3 зона - здания повышенной этажности. 4 - детские, лечебные учреждения, т.е. застройкой с повышенными требованиями к качеству воздуха.

Для борьбы с загрязнением воздуха в жилых кварталах газами, автотранспортом, имеет значение тип застройки. Замкнутые приемы застройки целесообразно применять только в городах, где преобладают ветры больших скоростей (выше 5 м/с).

Внутриквартальное озеленение магистральных улиц имеет большое значение для борьбы с почвенной пылью в населенных местах, их благоустраивают: улицы и площади должны иметь гладкие покрытия, все свободные территории должны озеленяться.

3. Санитарно-технические мероприятия - очистные сооружения.

Условно разделяют на 4 вида: сухие механические пылеуловители, аппараты фильтрации, электрические фильтры и аппараты мокрой очистки.

Сухие пылеуловители - пылеосадочные камеры, циклоны - эффективны для крупной пыли. Это 1 ступень очистки выбросов с целью повышения эффективности работы 2 ступени. Циклонные пылеуловители работают на принципе центробежного пылеотделения.

Мультициклоны (циклоны батарейные) позволяют очищать газы в широких пределах. Эффект их может достигать 85-90%.

Дымососы - золоуловители, являются очистителями и вентиляторами. Осаждение пыли в аппаратах фильтрации происходит при прохождении газа через пористые перегородки.

Принцип работы электростатических фильтров основан на способности пылинок приобретать заряд в силовом поле высокого напряжения и осаждаться на электроде противоположного знака.

Электрофильтры применяют для удаления как твердых, так и жидких аэрозолей (эффективность - 99,9%).

Наиболее распространенными аппаратами для мокрой очистки газов являются скрубберы, имеющие большое количество разновидностей как по конструкции, так и по методу подачи орошающих жидкостей (форсуночные, полые, насадочные, каскадные, переливные).

Для очистки от вредных газов в промышленных выбросах используют процессы абсорбции и адсорбции в различных аппаратах.

Атмосферный воздух как внешняя среда.
Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека
Метеотропные реакции

Атмосферный воздух является  одним из важнейших компонентов экологии человека. В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно соприкасается со многими факторами внешней среды, в которой он живет, и эти факторы, естественно, оказывают на организм человека определенное влияние.

Одним из этих факторов, с которыми человек соприкасается наиболее тесным образом, является воздушная среда. Воздух является самым необходимым компонентом для существования организма человека. Без него человек может просуществовать лишь в течение нескольких минут.

В процессе эволюции человек приспособился к существованию в воздушной среде с определенными свойствами,  и поэтому вполне понятно, что изменение химического состава этой среды или ее физических свойств сказывается на состоянии здоровья, самочувствии и работоспособности человека.

Воздушная оболочка земного шара, называемая атмосферой, прослеживается до высоты около 1000 км над поверхностью земли. Свойства атмосферы на различных высотах неодинаковы, поэтому она условно разделяется на несколько слоев:

Строение атмосферы:
1. Тропосфера - до 12-14 км.
2. Стратосфера - до 80-100 км.
3. Ионосфера - до 600 км.
4. Вакуумсфера - до 1000 км.

Первый слой, наиболее близко прилегающий к поверхности земли, называется тропосферой и простирается до высоты 12-14 км. В отличие от других, более высоко расположенных слоев, он характеризуется следующими свойствами:

1. В тропосфере постоянно происходят суточные и сезонные колебания температуры.

2. Тропосфера характеризуется постоянным перемещением воздушных потоков, происходящим в разнообразных направлениях: горизонтальном, вертикальном, турбулентном, вихревом.

3. В тропосфере постоянно присутствует значительное количество водяных паров, обусловливающих образование различного рода конденсатных явлений (облака, туманы, атмосферные осадки).

4. Тропосфера характеризуется наличием довольно значительного количества посторонних примесей (твердые, жидкие и газообразные загрязнения).

Во всех вышележащих слоях атмосферы температура воздуха всегда постоянна и не меняется в зависимости от времени суток или сезона года. В воздухе этих слоев преобладают горизонтальные перемещения воздушных масс, отсутствуют водяные пары, а поэтому и явления, связанные с ними (облака, туманы). В них практически отсутствуют характерные для тропосферы посторонние примеси, за исключением тех незначительных загрязнений, которые поступают на землю из космоса (космическая пыль), а также загрязнений, которые забрасываются в стратосферу с поверхности земли при некоторых чрезвычайных обстоятельствах (при взрывах ядерного оружия и крупных извержениях вулканов).

За тропосферой следует слой, называемый стратосферой, которая простирается до высоты около 100 км. В стратосфере в основном происходят горизонтальные перемещения воздушных масс, в силу чего попадающие в стратосферу загрязнения распространяются на большие расстояния и носят названия глобальных.

Загрязнения, попадающие в стратосферу, имеют ряд особенностей. В силу значительной удаленности от поверхности земли они имеют весьма малый вес, а поэтому скорость оседания их очень незначительна. Горизонтальными потоками воздуха они разносятся на очень большие расстояния и практически распространяются над всей земной поверхностью, что дало основание назвать их "глобальными". Это обстоятельство сыграло существенную роль в процессе заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия во внешней среде.

Выше стратосферы расположен слой, называемый ионосферой, который простирается до высоты около 600 км. Кроме тех свойств, которые характерны для стратосферы, этот слой характеризуется значительной степенью ионизации воздуха.

Вакуумсфера, простирающаяся до высоты около 1000 км, характеризуется сильной степенью разрежения воздуха. Практически до этой высоты удается обнаружить лишь отдельные элементы воздушной среды.

Таким образом, воздушная оболочка имеет наибольшую плотность у поверхности земли и, постепенно разрежаясь, теряется на высоте около 1000 км.

Естественно, что для нашей обычной жизни наибольшее значение имеет тропосфера - самый ближний к земле слой атмосферы. С воздухом тропосферы мы наиболее тесно соприкасаемся, и его свойства оказывают на нас самое непосредственное влияние. В настоящее время интенсивно изучаются свойства воздушных масс и других слоев, но непосредственно для человеческого организма они не могут иметь значения, поскольку существование человека в тех слоях вне аппаратов с искусственными условиями невозможно.

Рассмотрим химический состав атмосферного воздуха и влияние его составных частей на организм человека. Естественно, что мы будем рассматривать состав чистого воздуха, так как вопросам загрязнения воздушной среды и влияния этих загрязнений на человека будет посвящена следующая специальная лекция.

Воздух представляет собой механическую смесь газов, состоящую из кислорода (20,93%), азота (78,1%), углекислого газа (0,03-0,04%) и группы инертных газов (около 1%). В атмосфере происходит постоянный кругооборот газов: человек и животные при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислоту, такие же процессы происходят при любых окислительных процессах (горение, тление, гниение и др.), растительный же покров земной поверхности поглощает углекислоту и выделяет кислород.

Значение атмосферы:

1. Регулирует тепловой режим на земле - является климатообразующим фактором.

2. Экранирующее значение - защищает от уф-лучей, рентгенов и космической радиации, механическая защита от метеоритов.

3. Влияет на освещенность - распределяет световой поток, равномерно рассеивая по земной поверхности.

4. Распространяет звук.

5. Атмосфера является источником образования О2, который необходим для дыхания и всех окислительно-восстановительных процессов.

6. Является средой, в которой осуществляются процессы самоочищения атмосферы от внешних факторов.

7. Влияет на терморегуляцию (теплоотдачу) человека.

8. Резервуар для распространения вредных веществ и инфекционных заболеваний.

Отредактировано Наталия (2014-09-04 18:26:55)

0

6

Загрязнение атмосферного воздуха как важная гигиеническая и экологическая проблема.
Самоочищение атмосферного воздуха и его санитарная охрана

В состав воздушной среды постоянно входят разнообразные посторонние включения, попадающие в него из различных источников. С течением времени в результате деятельности человека, направленной на развитие технического прогресса, количество таких посторонних примесей к воздушной среде увеличивается. В настоящее время так называемый чистых воздух в населенных пунктах практически можно показывать лишь в виде экспоната.

Все загрязнения воздушной среды можно разделить на три вида:
1. Твердые (пыль).
2. Жидкие (пары).
3. Газообразные.

Твердые загрязнения (пыль) по происхождению можно разделить на несколько категорий:

а) Почвенная пыль. Поднимается в воздух с поверхности почвы в результате перемещения воздушных масс. Этому способствует движение транспортных средств.

б) Космическая пыль. На землю из космоса оседает некоторое количество твердых частиц, не имеющих практического значения.

в) Морская пыль. Образуется в результате высыхания брызг соленой воды при волнении моря. Также не имеет практического значения.

г) Твердые выбросы в атмосферу из энергетических установок (промышленных предприятий и отопительных систем).

д) Иногда в отдельную категорию выделяют радиоактивную пыль, попадающую  в воздух в результате аварийных ситуаций на предприятиях, использующих радионуклиды.

Наибольшее практическое значение имеют пылевые загрязнения, выбрасываемые в воздух энергетическими системами, поскольку количество последних постоянно возрастает. При этом роль промышленных предприятий и домовых отопительных систем может меняться в зависимости от местных условий. В некоторых местах ведущую роль играют промышленные предприятия, в других - домовые отопительные системы. Но в целом промышленные предприятия являются в этом отношении ведущими. По данным, полученным из многих стран, отмечено, что с развитием промышленности количество загрязнений, поступающих в воздух, пропорционально увеличивается. Особенно много твердых загрязнений поступает в воздух при сжигании твердого топлива (угля). При этом в воздух выбрасываются:
1. зола.
2. недожог.
3. сажа.

Зола представляет собой негорючие примеси к углю, содержание которых в нем может варьировать от 6-12% (высокосортные угли) до 30-35% (низкосортные).

Недожог представляет собой несгоревшие частицы угля, количество которых зависит от степени аэрации энергетической установки.

Сажа - это продукт неполного сгорания угля. Она является наиболее патогенным компонентом из твердых выбросов, так как содержит смолистые вещества, среди которых имеют место и канцерогенные смолы (3, 4-бензпирен, 1, 2, 5, 6-дибензантрацен, метилхолантрен и др.).

Зола является самым существенным компонентом выбросов энергетических установок.

Существует два способа сжигания угля: послойный и пылевидный. При первом способе уголь набрасывают в топку слоями, при втором - предварительно измельчают и вводят в топку в виде пыли. При этом коэффициент полезного действия значительно возрастает.

При пылевидном сжигании топлива, являющимся наиболее эффективным, в воздух (через трубу) выбрасывает около 80% образующейся золы. Поэтому при сжигании угля, содержащего 30% золы (к примеру, подмосковный уголь), в воздух поступает около 240 кг золы на каждую тонну сжигаемого топлива (в одной тонне содержится 300 кг золы, 80% от которых составит 240 кг). Таким образом, крупная ТЭЦ, потребляющая около 1000 тонн угля в сутки, выбрасывает коло 240 тонн золы. Для наглядности можно представить себе, что это 80 трехтонных грузовиков. К этому следует добавить еще недожог и сажу. Кроме того, некоторые промышленные предприятия, выбрасывают в воздух специфические продукты, загрязняющие атмосферу (к примеру, цементные заводы). В результате в городах с развитой промышленностью в воздухе витает огромное количество пыли. В частности, установлено, что в крупных городах с развитой промышленностью на каждый квадратный километр поверхности из воздуха оседает пыль, измеряемая тысячами тонн в год. Например, в Луганске - около 1300 т/км2, в Днепропетровске - около 1500 т/км2, причем в этих данных отчетливо проявляется влияние развития промышленности, оказываемое на степень загрязнения воздуха. Например, в Остраве в 1954 г. на каждый  километр поверхности оседало 557 тонн пыли, а в 1958 г. с развитием промышленности - 1018 тонн. Такие же примеры можно привести и по другим городам.

Атмосферную пыль в соответствии с классификацией Джиббса разделяют на следующие категории:
а) собственно пыль (оседает с ускорением, величина частиц 100-10 микрон);
б) облака и туманы (оседает с постоянной скоростью, величина частиц 10-0.1 микрон);
в) дым (не оседает, а находится постоянно в состоянии броуновского движения, величина частиц менее 0,1 микрона).

Степень дисперсности пылевых частиц имеет также значение с точки зрения проникновения их в дыхательные пути. Самая крупная пыль (величина частиц более 10 микрон) в основном задерживается в верхних дыхательных путях и выводится с секретом слизистых оболочек. Более глубоко проникает пыль с величиной частиц от 5 до 10 микрон. Наиболее опасной считается пыль с величиной частиц менее 5 микрон, которая проникает в альвеолы.

Источниками газообразных загрязнений воздуха являются в основном промышленные предприятия и отопительные системы, в которых сгорает уголь, однако в качестве источников газообразных загрязнений следует назвать также транспорт, использующий двигатели внутреннего сгорания. Уголь содержит в себе в качестве постоянной примеси серу, которая при сгорании угля окисляется до сернистого газа. Этот газ является основным компонентом газообразных загрязнений, выбрасываемых в воздух энергетическими установками.

Каждая крупная ТЭЦ дополнительно к пыли выбрасывает в сутки около 300 тонн сернистого газа, а также окись углерода, двуокись углерода, окислы азота и др. Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в воздух значительное количество специфических газообразных примесей. В частности, химические предприятия выбрасывают в воздух огромное количество разнообразных токсических компонентов.

Автомобильный транспорт, широко распространенный в современных городах, является основным источником загрязнения воздуха окисью углерода. Кроме того, транспорт выбрасывает в воздух разнообразные окислы азота, двуокись углерода, недосгоревшие углеводороды, озон и др. газы. Дизельные двигатели выбрасывают в воздух так же сажу, а двигатели, использующие в качестве топлива этилированный бензин, - значительное количество свинца. Каждый работающий двигатель легкового автомобиля обычно выбрасывает в воздух около 3м3 чистой окиси углерода в час, а грузовые - вдвое больше. Число автомобильного транспорта постоянно растет, И в настоящее время количество автомобилей в мире сопоставимо с количеством населения.

В результате этого в воздухе крупных городов с интенсивным автомобильным движением концентрация окиси углерода значительно превышает предельно допустимые нормы.

Жидкие загрязнения образуются в воздухе главным образом за счет взаимодействия газообразных загрязнений с атмосферной влагой. В результате, например, из сернистого газа, выбрасываемого в воздух энергетическими системами, образуются кислоты, содержащие серу и т.д., которые затем выпадают из атмосферы в виде так называемых кислотных дождей.

В настоящее время все вместе взятые загрязнения воздушной среды достигают во многих случаях таких высоких концентраций, которые представляют опасность для здоровья и жизни людей. Высокие степени загрязнения атмосферы принято называть сейчас токсическими туманами или смогами. Такие смоги в прежние времена случались довольно редко и лишь в некоторых городах, отличающихся характерными погодными условиями. Дело в том, что погодные условия играют существенную роль в возникновении таких токсических туманов. Последние образуются обычно при некотором сочетании метеорологических факторов: при низкой облачности, наличии температурной инверсии, полном штиле. Именно при таком стечении метеорологических условий загрязнения, выбрасываемые в воздух, не разносятся ветром, т.е. не разбавляются и концентрируются у поверхности земли. Раньше классическим городом, где возникали эти туманы, был Лондон, однако в последние годы география их возникновения резко расширилась. Они стали появляться практически во всех городах мира, даже в Японии, где смог называют "когай". В связи с этим во многих городах вынуждены предпринимать чрезвычайные меры по защите людей от вредного влияния этих смогов. Так, в Лос-Анджелесе при достижении определенных концентраций
токсических веществ в воздухе объявляются тревоги номер 1, 2, 3. В соответствии с объявлением этих тревог предпринимаются меры по снижению концентрации этих загрязнений: приостанавливается деятельность некоторых предприятий, выбрасывающих в воздух особенно большое количество токсических веществ, перекрываются для движения некоторые транспортные магистрали. Известно, например, что  турецкие власти при достижении высоких концентраций загрязнения воздуха прекращают деятельность некоторых школ, не рекомендуют людям выходить на улицу и т.д. Особенно это касается детей и лиц пожилого возраста. В Германии и Японии при таких обстоятельствах
людям рекомендуют пользоваться приспособлениями для защиты органов дыхания (респираторами, противогазами).

Степень загрязненности воздуха в значительной степени зависит от разнообразных условий:
а) от времени года (зимой больше, чем летом, потому что включаются отопительные системы);
б) от времени суток (максимальное — утром, минимальное — ночью);
в) от силы и направления ветра (разбавление);
г) от вертикального градиента температуры (температурной инверсии);
д) от степени влажности воздуха (туманы способствуют концентрации загрязнений);
е) от частоты и количества атмосферных осадков;
ж) от расстояния по отношению к источникам выбросов.

Наибольшее количество пыли оседает вблизи места выброса. Так, вокруг ТЭЦ с количеством выбросов 200 тонн/сутки концентрация пыли достигает:
на расстоянии 0,5 км - 5,94 мг/м2
на расстоянии 1 км - 3,11 мг/м2
на расстоянии 2 км - 1,21 мг/м2
на расстоянии 3 км - 0,47 мг/м2

0

7

Лекция 4. 25-04-2014

Эколого-гигиеническое значение почвы

Почва - один из факторов внешней среды, играющий огромную роль в жизнедеятельности человека и оказывающий прямое и косвенное воздействие на его здоровье. Почва - это рыхлый, поверхностный слой земной коры, образующийся из горных пород под воздействием физических, биологических и климатических факторов и представляющий сложный комплекс минеральных и органических частиц, заселенный огромным количеством микроорганизмов и простейших.

Грунт - горная рыхлая порода, служит основой для образования почвы.

Почва состоит из зерен, между которыми находится пространство (поры). Величина зерен и пор определяют физические свойства почвы: воздухопроницаемость, влагоемкость, гигроскопичность, капиллярность.

Свойства почвы

1. Пористость - суммарный объем пор в почве в единице объема выражается в % (N - 60-65%).

2. Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать воздух через толщу. Здоровая почва должна быть крупнозернистой и рыхлой.

3. Водопроницаемость - способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую в поверхность.

4. Влагоемкость - количество воды, которую почва способна удержать в своих недрах, сорбционными и капилляционными силами.

5. Капиллярность - способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние.

- песчаные - крупнозернистые, водо- и воздухопроницаемые почвы.
- глинистые - мелкозернистые, более сырые.
- идеальная почва - 1 часть мелкозернистая, 2/3 крупнозернистой.

Большое значение имеют тепловые свойства почвы (т.е. является климатообразующим фактором). Климатообразующий фактор почвы и его химические свойства влияют на растительность местности.

От физико-химических свойств почвы зависит состав подземных вод.

Свойства почвы учитываются при выборе территорий и строительстве зданий различного назначения.

Объектами гигиенического изучения и оценки санитарного состояния могут быть 2 вида почв:

1. Естественно-образовавшаяся почва, вне населенных мест, которая может быть использована для различных целей.
2. Искусственно-образовавшаяся почва населенных мест, смешанная с отходами жизнедеятельности человека. Называется "культурный слой почвы населенных мест".

Санитарная оценка проводится по следующим критериям:

1. Химический состав почвы (микро- и макроэлементы).

2. Способность почвы к самоочищению.

3. Эпидемиологическая роль почвы:
а) патогенные бактерии и вирусы;
б) роль почвы как промежуточной среды, развитие гельминтов;
в) роль почвы в развитии мух.

В 1991 году принят закон РФ "Об охране окружающей природной среды". Основные задачи:
1. Охрана естественных свойств почвы.
2. Охрана почв от внесения в нее токсических, бластомогенных веществ;
3. Охрана почв от загрязнения органическими веществами.
4. Правила устройства искусственных покрытий и замощений.

Химический состав почвы

В организме человека содержится около 60 различных химических элементов. Только для поддержания нормального состава крови человека необходимо около 25 микроэлементов. Степень обеспеченности организмов (животных и растений) находится в прямой зависимости от наличия их в земной коре (почве). На основе этого академик А.П.Виноградов создал учение об аномальных биогеохимических провинциях. В 1958 году насчитывалось на территории РФ 14 естественных биогеохимических провинций, в 1990 году их количество удвоилось. В результате хозяйственной деятельности человека в почву попадает огромное количество химических веществ, что может существенно изменить химический состав почвы.

Все химические вещества, попадающие в почву, делятся на 2 группы:
1. Химические вещества, вносимые планомерно, целенаправленно, организованно: пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста и т.д. Избыточное внесение их в почву загрязняют ее.

2. Химические вещества, попадающие случайно с техногенными жидкими, твердыми и газообразными отходами. Территориально это связано с определенными видами промышленности. На территории РФ около 40 территорий определяются как искусственные биогеохимические провинции - эт о избыток свинца, фтора, брома, ртутных соединений, кадмия и др.

То, что сейчас происходит в процессе загрязнения почвы химическими веществами, ученые называют "химической атакой".

Химические вещества экзогенного происхождения, накапливающиеся в почве, подавляют биоценоз почвы, извращают процессы самоочищения.

Загрязнение почвы неизбежно ведет к деградации среды. Постоянно загрязняющаяся органическими веществами почва всегда может содержать возбудителей кишечных инфекций, возбудителей раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), споры ботулизма, сибирской язвы. Это спорообразующие микробы, их споры способны сохранять жизнеспособность до 25 лет.

Почва является промежуточной средой передачи гельминтов. Яйца аскарид сохраняют жизнеспособность до 10 лет. Почва, загрязненная органическими веществами, способствует развитию грызунов, мух. Наличие их свидетельствует о санитарном неблагополучии.

Процессы самоочищения почвы, происходят под действием физических, химических и биологических факторов. Органические вещества превращаются в неорганические соединения, которые являются необходимым питательным материалом для растений.

Процессы самоочищения проходят в 2 этапа:
1. нитрификация.
2. минерализация.

Органические вещества под воздействием микроорганизмов разлагаются и превращаются в Н2О, СО2, минеральные соли и гумус.

Под действием физических факторов значительная часть патогенных микробов погибает.

Под действием химических факторов (О2) происходит окисление органических веществ (жиры, углеводы) до СО2 и Н2О, а азотосодержащие вещества, разлагаясь на аминокислоты, подвергаясь последующему окислению - нитрифицируются. Существенную роль при этом играют мирокроорганизмы (нитробактерии), в итоге образуются минеральные вещества.

В результате сложного взаимодействия химических реакций, действия мезофильных, термофильных микроорганизмов, образуется сложное органическое вещество - гумус (перегной). Особенность гумуса состоит в том, что он не способен загнивать, и, следовательно, не может стать средой размножения бактерий. Действие бактериофагов, антибиотиков, также способствует самоочищению почвы. Почва становится эпидемиологически безопасной, т.е. процесс самоочищения дошел до конца.

Санитарная оценка почвы

1. Санитарное число (Хлебникова)

           В (азот гумуса)
С = -------------------------------
         А (общий орг. азот)

2. Коли титр - 1
Титр анаэробов - 0,1
Личинок мух на S=0.25м2 - 0
Яиц гельминтов на 1 кг почвы - 0

3. Состав почвенного воздуха на глубине 1 м.
СО2 - 0,3-0,8%
О2 - 19-20%
СН4 метан - отсутствует
Н2 - отсутствует

Снижение количества О2 увеличение СО2, метана и Н2 - результат загрязнения.

Компенсаторные силы самой почвы достаточно лишь при очень небольшом количественном отношении загрязнении почвы. Резкое увеличение нагрузки на почвенные процессы приводит к тому, что процессы самоочищения угнетаются, изменяется биоценоз почвы. И увеличение отбросов приводит к следующим моментам:

1. Изменение воздушной среды, накапливается аммиак, сероводород, метан, индол и т.д.

2. Возрастает загрязненность открытых водоемов, а также грунтовых вод и других водоносных горизонтов.

3. Сильное загрязнение поверхности на территории населенных пунктов.

Влияние почвы на здоровье населения

1. Почва является фактором, формирующим естественные и искусственные провинции, играющих ведущую роль в возникновении и профилактике эндемических заболеваний.

2. Является средой, обеспечивающей циркуляцию в системе "внешняя среда - человек", химических и радиоактивных веществ, поступающих в почву с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, сточными водами - является фактором, влияющим на здоровье населения.

3. Является одним из источников загрязнения атмосферы воздуха, подземных и поверхностных вод, источником химических, радиоактивных веществ и др.

4. Является фактором передачи инфекционных заболеваний и гельминтов.

5. Является естественной и наиболее подходящей средой для обезвреживания жидких и твердых отбросов.

0

8

Лекция 5. 19-05-2014

Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм

Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приемом пищи с определенным набором пищевых продуктов. Пищевые продукты представляют собой сложный комплекс химических веществ, включающий:

1. Питательные вещества
Пищевые:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соли
- воду
Вкусовые:
- органические кислоты
- эфиры
- кетоны
- красители
- дубильные вещества
- ароматические соединения
- и другие.
1. Антипитательные вещества
- антиаминокислоты
- антиминеральные вещества
- антивитамины
- и другие.
3. Чужеродные вещества (примеси)
- остаточные количества пестицидов
- радиоактивные вещества
- соли тяжелых металлов
- нитрозамины
- примеси растительного и иного происхождения
- и другие.

При этом "питательные" и "антипитательные" вещества являются естественными компонентами пищевого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно из их названия, попадают в продукты питания в результате нарушений агротехники их выращивания, хранения, транспортировки, использования несоответствующей тары и в результате других причин. Питательные вещества - это те компоненты, ради которых, собственно,  потребляются продукты питания. Пищевые вещества обеспечивают биологические потребности организма в веществах и энергии, а вкусовые, не обладая, как правило, биологическим действием, обеспечивают определенные органолептические свойства продукта питания (его внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус и т.д.). Антипитательные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет нарушения усвоения соответствующих пищевых веществ (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта). Чужеродные вещества не только не обладают полезными биологическим действием, но и могут оказывать на организм неблагоприятное действие.

В современном представлении задачи гигиены питания включают следующие основные вопросы:

1. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности (осуществляет врачами любого профиля).

2. Разработка мероприятий по повышению полноценность питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами - витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и др. обогатителями (осуществляется технологами пищевой промышленности по представлению врачей-специалистов в области гигиены питания).

3. Разработка и осуществление методов действенного контроля - предупредительного и текущего санитарного надзора (осуществляется врачами-гигиенистами).

4. Осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксикаций и создание условий к полной их ликвидации как нозологической формы (осуществляется врачами любого профиля через санпросветработу).

5. Контроль и организация профилактического питания на промышленных предприятиях, школьного и детского питания в школах и детских учреждениях, а также специального питания во всех других организованных коллективах (осуществляется врачами соответствующего учреждения).

6. Организация питания на рациональных основах в системе общественного питания и превращение их в центры пропаганды и практического внедрения рационального питания среди населения (осуществляется врачами-диетологами и врачами поликлинической сети через санпросветработу).

Исходя из задач можно сказать, что гигиена питания - это наука о здоровом, рациональном и профилактическом питании.

1. Здоровое питание - безвредное (борьба с фальсификацией пищевых продуктов, контроль за добавлением химических веществ, за остаточными количествами инсектофунгицидов и др.).

2. Рациональное питание - это питание практически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:
а) повышению уровня здоровья;
б) повышению сопротивляемости организма;
в) сохранению (возможно дольше) высокой работоспособности, бодрости и продолжительности жизни;
г) физическому и умственному развитию подрастающего поколения.

3. Профилактическое питание - это питание также здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов на производстве. Главная цель - ослабить действие вредных факторов, воздействующих на организм рабочего.

Необходимо сказать несколько слов о лечебном питании. Лечебное питание - это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные мероприятия. Оно должно применяться при всех заболеваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушение которого имеет место при всех заболеваниях.

Рациональное питание имеет три звена:
1. Физиологические нормы.
2. Нормы потребления продуктов.
3. Режим питания.

Физиологические нормы - это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

В физиологических нормах питания различают 2 стороны:
1. Количественную, т.е. калорийность рациона.
2. Качественную - где расшифровывается структура калорийности, т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность.

Количественная сторона физиологических норм должна обеспечивать покрытие энергозатрат организма, складывающихся в обычных условиях из нерегулируемых трат - основной обмен (1400-1700 ккал) и специфическое динамическое действие пищи (СДД), составляющее 10% от основного обмена, т.е. 140-170 ккал и регулируемых трат - расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др. (200-260 ккад/час).

В результате длительного изучения потребности организма в калориях и пищевых веществах было установлено, что определяющим фактором для детей, подростков и пожилых людей является их возраст, а для трудоспособного населения - возраст и характер трудовой деятельности. У нас в стране первые нормы были утверждены в 1951 году. В последующем эти нормы неоднократно пересматривались, уточнялись, улучшались или в них вносились вынужденные корректировки без существенного снижения качества.

В соответствии с ныне действующими физиологическими нормами все население разделено на ряд групп. Среди них 9 групп детского населения по возрастному принципу, в том числе 3 группы детей грудного возраста, 6 групп дошкольного и школьного возраста. В двух последних группах, помимо возрастного, использован и половой признак - мальчики и девочки в группе 11-13 лет и юноши и девушки в группе 14-17 лет. По возрастному принципу выделены и группы лиц пенсионного возраста 60-74 года и старше 75 лет с дифференциацией по половому признаку.

Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 групп у мужчин и 4 группы у женщин.

1 группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; врачи (кроме врачей хирургического профиля); педагоги; работники науки; литературы; культурно-просветительные работники, работники планирования и учета; секретари и делопроизводители; диспетчеры и работники пультов управления.

2 группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронного промышленности; швейники; агрономы и зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов и сферы обслуживания; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники; слесари; наладчики и настройщики; врачи хирургического профиля; химики; текстильщики и обувщики; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры транспортных и полеводческих бригад; железнодорожники и водники; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты.

4 группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропильщики и такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов.

5 группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса; каменщики и бетонщики; землекопы; грузчики.

В каждой из этих групп выделена дифференциация по возрасту: 18-29 лет, 30-39 лет и 40-59 лет.

В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1-6 месяцев и 7-12 месяцев. Для них указаны надбавки к соответствующим их трудовой деятельности и групповым нормам.

Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими  оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

Физиологические нормы питания должны использоваться в качестве исходных величин:
а) при планировании развития экономики страны, в частности сельского хозяйства и пищевой промышленности;
б) при проведении расчетов, необходимых для разработки рационального питания в коллективах;
в) для общей ориентации медицинских работников и населения в вопросах рационального питания;
г) в качестве критерия для оценки состояния фактического питания населения.

При сопоставлении наших физиологических норм питания с нормами, разработанными в других странах, отмечается существенная разница. Нормы питания в нашей стране намного превышают таковые не только в развивающихся и развитых странах. Это объясняется тем, что значительная часть территории нашей страны расположена в зоне относительно холодного климата и средняя температура ниже, чем в странах Западной Европы, США и Канаде, не говоря уж об азиатских, африканских и латиноамериканских государствах. Это обуславливает необходимость повышения суточной калорийности на 5% при снижении среднегодовой температуры на каждые 100С.

Качественный состав питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по из преимущественному назначению можно разделить на 3 группы:
1. Белки и минеральные соли: кальций и фосфор (с преимущественно пластической функцией).
2. Жиры и углеводы (с преимущественно энергетической функцией).
3. Витамины и минеральные соли, микроэлементы и макроэлементы - вещества, выполняющие в организме специфическую роль нормализаторов обменных процессов.

Белок. Одным из важнейших компонентов пищи является белок. Достаточное количество и высокое количество белка в пище обеспечивает наилучшие условия для нормальной жизнедеятельности организма и его высокой работоспособности. Особенно большое значение имеет достаточное содержание белка для растущего организма, т.к. белку принадлежит основная пластическая роль.

Именно белковая часть рациона является источником роста, восстановления и обновления протоплазмы клеток и тканей. Недостаточное поступление белка в организм сказывается на функции всех систем.

1. Прежде всего страдает ферментная система.
2. Тесно связан с белком синтез гормонов.
3. Снижаются защитные функции организма - в связи со снижением выработки антител (т.к. снижается биосинтез глобулинов, гамма-глобулина). Снижается сопротивление детского организма к респираторным и кишечным инфекциям.
4. При недостатке белка в рационе наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечен за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления.
5. Снижение количества белка в рационе отражается на условно-рефлекторной деятельности, вызывая ослабление возбудительного и тормозного процессов.
6. Хроническое недостаточное поступление белка ведет к глубоким нарушениям функции печени, вызывая развитие жировой инфильтрации печени. Работами советских ученых установлено, что для предотвращения жировой инфильтрации печени необходим холин, который может поступать в готовом виде с продуктами (фосфотиды) или может синтезироваться в организме при участии аминокислоты метионина. Метионин же поступает  с полноценными белками животного происхождения. Болезнь чаще всего поражает детей раннего возраста (6-8 мес.). Летальность - 40-50%. При введении в рацион полноценного белка болезнь излечивается.
7. Недостаточное поступление белка с пищей отражается на течении минерального обмена. Установлено, например, что нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей может быть связано не только с недостатком этих солей, витамина Д, но и с недостатком белка. При этом наблюдается торможение роста костей и изменяется их химический состав. Это связано со снижением активности фермента фосфатазы - важного фактора костеобразования.
8. Имеются данные (Rodles, 1959) о том, что белковая недостаточность в первые два года жизни может привести впоследствии не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
9. Что касается влияния белковой недостаточности на витаминный обмен, то в этой области имеется очень много работ, указывающих на тесную связь между этими обменами. Известно, например, что при недостатке белков нарушается синтез витамина РР в организме, т.к. его синтез связан с аминокислотой триптофаном. Наблюдения показали, что если в питании населения большой удельный вес падает на такой продукт, как кукуруза (маис), белок которой содержит очень много триптофана, и если в рационе мало молочных продуктов, то среди наслеения чаще проявляются заболевания пеллагрой. При введении в питание достаточного количества животного белка заболевание пеллагрой снижается.

При недостатке белка в питании увеличивается выведение из организма витамина С.

Увеличение выделения с мочой рибофлавина (В2) и развитие арибофлавиноза самым тесным образом связано с обеспеченность организма белком.

При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни Квашиоркор, что в переводе с языка жителей Ганы означает "болезнь ребенка, отнятого от груди". Такое заболевание распространено в развивающих странах Индокитая, Африки и Южной Америки. По мере роста ребенка, если сохраняется белковый дефицит, болезнь Квашиоркор переходит в заболевание взрослого - алиментарную дистрофию или алиментарный маразм. Эти заболевания являются необратимыми и приводят к смерти таких больных уже в юношеском возрасте.

Какое количество белка необходимо иметь ежедневно в пищевом рационе?

Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей и др. Особую сложность представляет определение оптимальной белковой нормы и величины  допустимого ее снижения без ущерба для здоровья человека в различных условиях его жизни и деятельности.

Наиболее тщательно изучены и подробно разработаны именно данные о минимальной потребности человека в белке, что связано с дефицитностью и особой ценностью белка как пищевого вещества и наличием апробированных методических подходов. Для этой цели используется метод определения азотистого баланса. При определенном минимальном поступлении белка с пищей устанавливается азотистое равновесие, т.е. количество экскретируемого различными путями азота становится равным его поступлению с пищей. Если количество белка в составе пищевого рациона недостаточно, то устанавливается состояние отрицательного азотистого баланса, свидетельствующее о том, что расход тканевых белков превышает поступление их с пищевым рационом.

Согласно физиологическим нормам питания, действующим в нашей стране, общее количество белка в рационах питания детей должно составлять удвоенное количество по сравнению с обеспечивающим азотистый баланс или азотистое равновесие, а для взрослого населения - 1,5 количество. Для дошкольников - 53-69 г, для школьников - 77-98 г, для взрослого населения: у женщин 58-87 г и у мужчин - 65-117 г (в зависимости от профессиональной деятельности).

В целом за с чет белков должно обеспечиваться 14% калорийности рациона.

Наряду с общим количеством белка нормируется и количество белков животного происхождения, так как они являются полноценными белками, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты - валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин. Белки животного происхождения должны составлять не менее 60% для  детей и не менее 55% - для взрослых.

Биологическая роль трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот:

1. Метионин участвует в жировом обмене (регулирует обмен жиров-фосфатидов), являясь одним из лучших литоторпных веществ, предупреждающих ожирение печени. Метионин является лучшим донатором метильных групп для синтеза холина - этого антисклеротического фактора. Метионин предохраняет от тяжелых поражений при лучевом воздействии и от действия бактериальных токсинов. Способствует более полному проявлению действия витамина В12, фолиевой кислоты и т.д.

Хорошим источником метионина является молочный белок "казеин", который содержит до 3% метионина. Много его содержится в белках трески, яиц, мяса, т.е. в белках животных продуктов.

В природе самое высокое содержание серосодержащих аминокислот (метионин+цистин) в зернах подсолнуха.

2. Лизин - тесным образом связан с кроветворением.. При его недостатке уменьшается число эритроцитов и количество Нв.

Кроме того, при его недостатке отмечается нарушение кальцификации костей, истощение мышц. Лизин необходим для роста молодых организмов.

Основным источником лизина является молочный белок. Творог содержит его 1,5%. Имеется также в мясе животных.

3. Триптофан является аминокислотой, необходимой для синтеза в организме никотиновой кислоты (РР), гемоглобина, образования сывороточных белков. Ростовый фактор. Чем меньше возраст, тем выше потребность в триптофане (1,0).

Но триптофан набрать в достаточном количестве довольно трудно, так как в 100 г мяса, яиц его содержится только 0,2 г.

В молоке триптофан находится в альбумине, который при нагревании свыше 700С денатурируется и выпадает в осадок на стенке посуды, следовательно, теряется и триптофан. Поэтому важно так обрабатывать молоко, чтобы не было потери альбуминов. Лучше всего, конечно, употреблять сырое молоко от здоровой коровы.

Продукты - источники полноценного белка (%)
мясо - 16-22
рыба - 14-20
птица - 16-24
яйца - 12,5
яичный порошок - 52
молоко - 3,4
творог тощий - 17,5
творог жирный - 13
сыры разные - 18-25

Менее полноценными по аминокислотному составу являются белки из продуктов растительного происхождения.

Но неполноценность аминокислотного состава растительных белков компенсируется при питании смешанной пищей и особенно за счет рационального подбора различных продуктов растительного и животного происхождения.

Кроме того, среди растительных продуктов есть бобовые, содержащие большое количество полноценных белков:
1. горох - 19,8%
2. фасоль - 19,6%
3. чечевица - 20,4%
4. мука гороховая - 22%
5. мука соевая обезжиренная - 41,4%

Белки этих продуктов имеют в достаточном количестве особенно ценные аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, а соя содержит этих аминокислот даже больше, чем мяса, а метионина в ней столько же, сколько и в твороге.

0